Обратная связь

ПАМЯТКА об ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за совершение коррупционных правонарушений

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ по статье 19.28 КоАП РФ наступает за незаконные:
1. Передачу и/или
2. Предложение и/или
3. Обещание от имени или в интересах юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации:
* Денег, ценных бумаг или иного имущества
* Оказание ему услуг имущественного характера
* Предоставление ему имущественных прав за совершение действий (бездействия), связанного с занимаемым ими служебным положением.

ВИД и РАЗМЕР НАКАЗАНИЯ!

* По части 1 статьи 19.28 КоАП РФ – административный штраф не менее 1 млн. рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.
* По части 2 статьи 19.28 КоАП РФ (если сумма незаконно переданного, предложенного и обещанного составила свыше 1 млн. рублей) – административный штраф не менее 20 млн. рублей также с конфискацией.
* По части 3 статьи 19.28 КоАП РФ (если сумма незаконно переданного, предложенного и обещанного составила свыше 20 млн. рублей) – административный штраф не менее 100 млн. рублей также с конфискацией. В соответствии со статьей 14 Федерального закона «О противодействии коррупции» в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ:

* Незаконное вознаграждение от имени юридического лица (статья 19.28 КоАП РФ).
* Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего(статья 19.29 КоАП РФ).
* Невыполнение обязанностей о представлении информации о конфликте интересов при осуществлении медицинской деятельности и фармацевтической деятельности (статья 6.29 КоАП РФ). Возбуждение дел об административных правонарушениях, предусмотренных данными статьями КоАП РФ, является исключительной компетенцией прокурора. В соответствии со статьей 4.5 КоАП РФ давность привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции - по истечении шести лет со дня совершения административного правонарушения.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ!

В соответствии с пунктом 5 примечания к статье 19.28 КоАП РФ юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

ВАЖНО!

В соответствии с пунктом 7.1 части 1 статьи31 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»не допускается участие в государственных и муниципальных закупках тех юридических лиц, которые в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке были привлечены к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ. В целях реализации данной нормы закона Генеральной прокуратурой Российской Федерации сформирован и ведется реестр таких юридических лиц, который размещен в открытом доступе на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

АДМИНИСТРАТИВНАЯОТВЕТСТВЕННОСТЬ по статье 19.29 КоАП РФ наступает за:

-ненаправление работодателем сообщения о заключении трудового договора на выполнение работ (оказание услуг) стоимостью более 100 тыс. рублей с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы
- нарушение установленного статьей 12 Федерального закона«О противодействии коррупции» 10-дневного срока (со дня заключения трудового договора или гражданско-правового договора) для направления сообщения СПРАВОЧНО! Порядок направления уведомления установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации».

РАЗМЕР НАКАЗАНИЯ!

Административный штраф на юридических лиц по ст. 19.29 КоАП РФ составляет от 100 до 500 тыс. рублей и на предпринимателей от 20 до 50 тыс. рублей. Юридическое и его должностное лицо освобождается от административной ответственности в случае не сообщения бывшим государственным или муниципальным служащим при трудоустройстве информации о последнем месте своей службы. При этом с бывшим служащим должен быть прекращен трудовой договор в следствие нарушения порядка его заключения на основании пункта 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ по статье 6.29 КоАП РФ наступает за:

- непредставление индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность, информации о возникновении конфликта интересов в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Росздравнадзор). В соответствии со статьей 75 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» конфликт интересов - ситуация, при которой у медицинского работника или фармацевтического работника при осуществлении ими профессиональной деятельности либо у члена медицинской профессиональной некоммерческой организации, участвующего в разработке клинических рекомендаций, или члена научно-практического совета возникает личная заинтересованность в получении лично либо через представителя компании материальной выгоды или иного преимущества, которое влияет или может повлиять на надлежащее исполнение ими профессиональных обязанностей, а также иных обязанностей, в том числе связанных с разработкой и рассмотрением клинических рекомендаций, вследствие противоречия между личной заинтересованностью указанных лиц и интересами пациентов.

РАЗМЕР НАКАЗАНИЯ!

Административный штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Совершение административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет наложение административного штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до шести месяцев.